День с наставником. Как это работает?

ВУЗЫ ВЫРОСЛИ В ЦЕНЕ, А НАСТАВНИЧЕСТВО ЭКОНОМИТ ВАШИ ДЕНЬГИ, ВРЕМЯ и ДАЁТ ВОЗМОЖНОСТЬ СОВЕРШАТЬ ОТВЕТСТВЕННЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ВЫБОР

234.jpg

Одним из полезных результатов общения старшеклассника и наставника может стать более осознанный выбор профессии, а результатом для родителя - выгода в кошельке.

Привычная  профориентация состоит из диагностики умений ребенка, талантов и завершается рекомендацией сфер деятельности, в которых он, вероятнее всего, найдет  и проявит себя. Из кабинета специалиста вы уходите со списком «где бы ты мог» и, затем, выбираете вуз, в котором можете обучиться рекомендованным специальностям. Для кого-то это окажется достаточный и эффективный путь. А для другого – нет.

haken.jpgКак быть, если в списке рекомендованных профессий окажется много специальностей?

haken.jpgКак быть, если многое, что в списке просто не нравится? А если не хочется, а хочется реализовать себя в ином?

haken.jpgМожно ли "примерить" на себя профессиональный язык и задачи профессии до того, как выбрать ее осваивать в вузе?


Словом, оказавшись студентом и, несмотря на все профориентационные рекомендации и ваши желания, ваш ребенок может осознать, что это не его путь. Очень ценно, что такое осознание произошло! Это дает возможности находить, действительно, свое. Хороший пример такого опыта рассказал Владимир Познер. 

Но время и деньги на обучение уже потрачены. Возможно, придется потратить еще – на новый поиск и новое образование. Это тоже вариант. Но затратный. Вот в этих статьях вы увидите те суммы, которые тратятся на высшее образование в России сегодня.

http://lifenews.ru/news/148603

http://www.rg.ru/2015/01/20/vuzy.html

Давайте посчитаем Ваши затраты в этом случае:

"Максимальное увеличение стоимости обучения на 2015-2016 учебный год зафиксировано в Государственном университете по специальностям «Госуправление», «Юриспруденция» и «Управление персоналом».

Если в 2014-2015 учебном году стоимость обучения составляла 74 тысячи рублей, то в следующем году придется заплатить на 35% больше — 100 тысяч рублей"

Возьмем, в среднем, по Москве:

70 тысяч в год умножаем на 5 лет обучения = вы тратите  350 000. По максимуму – это 500 000.

И это расчеты без учета затрат на проживание в другом городе и всего, что связано со студенческой жизнью, потраченного времени  и тех возможностей, которые бы реализовались, если бы сразу выбрали профессию по душе. Теперь, представьте, что к середине 2-го курса ваш ребёнок передумывает, понимает, что этот университет  –не его путь и заявляет: «Хочу быть юристом , а не экономистом», в итоге:

haken.jpgвы оплачиваете еще 3 года второго высшего образования

haken.jpgубеждаете его доучиться, ведь «уже все оплачено», тогда он заканчивает то, от чего его тошнит.

Если оплачиваете второе высшее, то это дополнительно: 210 000 -300 тысяч.

   Итого у Вас в наличии:

haken.jpgнеобходимость потратить 500 000 на высшее образование

haken.jpgриск  переплатить и потратить уже порядка 700 00 тысяч рублей на образование и 8 лет жизни

НО ЕЩЕ У ВАС ЕСТЬ ШАНСЫ

шанс, что ребенок найдет свое дело раньше, будет работать по специальности или найдет ей такое удачное применение, в котором будет самореализовываться и радоваться.

Какой путь предлагаем мы?

Мы предлагаем закрыть белое пятно в привычном профессиональном маршруте  реальной довузовской практикой и возможностью попробовать себя в профессии  сразу. В деле, еще до того, как вы определитесь с вузом.Это возможно (особенно  в век, когда  полезной информации в Интернете можно получить гораздо больше, чем в вузе). Для этого с вашим ребенком будет работать наставник. Наставник -  это не вузовский преподаватель, а практикующий действующий специалист, с реальным опытом работы в своей сфере. Например , если ваш сын мечтает стать адвокатом, то его наставником станет практикующий адвокат. 

.